Выявление скрываемой информации


Выявление скрываемой информации
. ВСИ - 1) одна из основных задач ОРД, 2) совокупность психологических приемов и методов, используемых сотрудниками оперативных подразделений и спецслужб в целях снятия, преодоления или разрушения осознаваемых психологических барьеров и защит, препятствующих как вербальной, так и невербальной экстериоризации (объективации) сведений, имеющих значение для решения задач ОРД. Это – проблема “снятия” информации с ее носителя. Так или иначе, все оперативно-розыскные мероприятия, средства и методы ОРД направлены на ВСИ.

Поскольку сокрытие каких-либо сведений связано с их характером и кругом заинтересованных лиц, психологическое содержание ВСИ состоит в создании условий: 1) исключающих необходимость в сокрытии информации за счет нивелирования связанных с этим последствий, 2) при которых сообщение скрываемых сведений становится единственным (наилучшим) способом решения лицом личностно значимой для него задачи или выхода из неблагоприятно складывающейся ситуации. Механизмы и формы реализации таких условий во многом составляют содержание ОРД.

Самостоятельную задачу составляет установление факта обладания лицом интересующими оперативные аппараты сведениями. Без этого процесс ВСИ становится беспредметным и часто носит противоправный характер. Обладание информацией основывается на тщательном анализе ситуации, события и определении отношения к нему конкретного лица от установления наличия или отсутствия алиби до выяснения конкретных форм контакта лица с интересующими сведениями.

После того, как установлен факт непосредственного или опосредованного контакта лица с событием появляется основание предполагать сокрытие им интересующей информации. Приемы диагностики лжи или сокрытия интересующих ПОО обстоятельств описаны в литературе (А.Р. Ратинов, А.Р. Ратинов и Н.И. Гаврилова, А. Пиз., Л.Б. Филонов, М.И. Еникеев. Э.А. Черных, А.Г. Гельманов, С.А. Гонтарь и др.). Большинство из них посвящены решению задачи ВСИ. в условиях такого следственного действия как допрос. В рамках ОРД специфика ВСИ состоит в зашифрованности данной цели и создании условий, исключающих либо нейтрализующих необходимость сокрытия. Общий механизм сокрытия – боязнь (страх) негативных последствий для себя или для значимых других в случае обнаружения скрываемых сведений. Определение (разрушение) механизмов защиты скрываемых сведений зависит поэтому от точного определения и выявления того, что человек считает негативными последствиями, т.е. чего именно данный человек боится.

ВСИ основано на знании способов сокрытия информации. Методы психологии уместны, главным образом, в тех случаях, когда есть основания полагать, что сокрытие является сознательной целью лица, для достижения которой он использует различные средства, т.е. когда человек знает что он скрывает и почему.

Одним из способов преодоления сопротивления лица обнаружению скрываемой информации, основывающиеся на концепции страха, является создание еще более сильного источника страха, но уже за последствия, связанные с продолжением сознательного сокрытия определенных сведений. Последний прием сопряжен с оказанием на лицо психического давления, поэтому применяется только в рамках ОРД и по тяжким и особо тяжким преступлениям с обеспечением последующего процессуального закрепления полученных сведений. Конечно, здесь лицу причиняется определенное “зло”, но этим предупреждается “зло” еще большее. Применение указанного приема основывается на выявлении субъективно высоко значимых ценностей и искусственном создании (инсценировании) условий, при которых они ставятся под угрозу.

(Е.Г. Самовичев)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.